Телефон горячей линии
8-800-2008-078
звонок бесплатный

Впрочем, когда, в 2003 году, предприятие приступило к изготовлению первых бытовых котлов, ему было явно не до технических изысков. Средства нашлись лишь на приобретение так называемого «бэушного» (то есть бывшего в употреблении) оборудования.

- Новые купили только сварочные аппараты, - рассказывает представитель руководства по качеству ООО «Лемакс» Роман Коновалов.

Шло время. Котлы совершенствовались. Менялся их модельный ряд. Участвуя в престижных региональных и федеральных конкурсах (например, «Лучшие товары Дона» и «Сто лучших товаров России»), они приносили своим создателям все новые и новые награды. Рос уровень продаж: в 2007-м «Лемакс» стал самым крупным производителем бытовых газовых котлов в стране, а в 2008-м, 2009-м и 2010-м – в СНГ. И все эти достижения, наверное, были бы немыслимы без обновления производственных мощностей.

- В 2005 году было приобретено итальянское оборудование – установка плазменной резки и листогибочного пресса, - продолжает Роман Владимирович. – А в 2007-м мы задумались о дальнейшей модернизации, которая переросла в строительство нового передового производства с автоматизированными линиями раскроя металла, полимерной окраски и другим передовым оборудованием.. Для реализации столь широкомасштабного по объему и инновационной смелости проекта мы привлекли инженеров и консультантов из Германии.

Дотошные немцы тщательно просчитали мощности, необходимые производству «Лемакс» с учетом перспективного плана продаж и разработали технологические процессы с рекомендацией по парку оборудования. И инженеры «Лемакса», которые и без того были постоянными посетителями специализированных выставок как в России, так и за рубежом, приступили к работе еще плотней. Работа по постоянному совершенствованию производства не прекращается никогда и носит системный характер.

- В октябре минувшего года я и заместитель директора по развитию Вадим Викторович Наврат побывали на международной выставке сварочных технологий «Weldex – 2010», - вспоминает представитель руководства по качеству. – На ней были проведены переговоры с представителями компаний, являющихся мировыми лидерами роботов: Motoman, Kuka, Panasonic, ABB.

- В результате с ноября минувшего года роботизированный сварочный комплекс начал работать в тестовом режиме, а инженеры-наладчики, прошедшие обучение в учебном центре Motoman, передают теоретические и практические знания будущим операторам роботизированных комплексов, которые планируем ввести в технологию уже в текущем году, - объясняет Роман Коновалов.

Сегодня испытания успешно завершены и роботизированный комплекс, способный в течение восьмичасовой рабочей смены заменить до восьми сварщиков, действует в обычном режиме. Но это вовсе не означает, что планируется сокращение штатов. Цель – повышение качественного уровня сотрудников. Высвободившихся работников переведут на другие участки и предложат внутрипроизводственное обучение иным специальностям (в рамках того же котельного производства).

- Мы преследовали две цели, - утверждает Роман Владимирович. – Первая – увеличение производительности и освобождение людей от монотонной работы, а вторая – улучшение качества продукции.

О том, что решены обе, лучше всего знают сами сварщики.

- На полуавтомате работаю уже пять лет, - говорит Андрей Акименко. – А в декабре, когда освоил автоматизированную сварку, убедился, что с помощью прежнего оборудования невозможно получить такой качественный шов.

Его коллеге Виталию Кушенкову только предстоит овладеть всей премудростью обращения с роботизированным комплексом.

- Хотя на производстве «Лемакс» я уже пять лет, сегодняшний день на новом месте для меня – первый, - откровенничает он.

Но на человека с опытом программирования, ранее работавшего бригадиром на участке по сборке газогорелочных устройств у предприятия – большие планы. Потому что недавно получены результаты конкурса, проведенного среди производителей робототехники. Выиграла уже знакомая нам Motoman. С нею, в начале февраля, и был подписан контракт на поставку еще трех сварочных комплексов. Они будут поставлены в Таганрог летом нынешнего года, - подытожил Роман Коновалов с нескрываемой гордостью за блестящее (в прямом и переносном смысле) таганрогское производство «Лемакс», которое можно охарактеризовать одной фразой «Новые технологии лидера»!

Ирина Сдатчикова