Итоги года 2018, журнал «СОК», январь 2019

1. Расскажите, какие технологические тренды Вы можете назвать основными в охватываемых Вашей компанией сегментах. Каковы причины возникновения и развития этих трендов?

В настоящий момент основным технологическим трендом рынка бытовых газовых котлов является повышение уровня энергоэффективности оборудования, наличие удобного и простого в управление интерфейса, а также снижение расходов на установку, содержание, обслуживание и ремонт оборудования. Наше предприятие всегда учитывает тенденции рынка, мы ориентируемся исключительно на Потребителя, на его желания и потребности, движется в направлении повышения безопасности использования, экономичности, расширения функций удалённого контроля и управления приборами отопления с одновременным упрощением общения с ними. Технологический же тренд нашего производства — это в первую очередь роботизация, которая является ключом к созданию качественного, надёжного и высокоэффективного оборудования.

2. Что Вы можете сказать о динамике потребительских предпочтений? В какую сторону они движутся? К чему потребители теряют интерес, к чему интерес растет и почему? Интересуют типы оборудования, как таковые, и его "фишки" – энергоэффективность, автоматизация, удаленное управление, другое (что именно?)

Одновременно с этим потребитель все меньше нуждается в профессиональной помощи при выборе котла определенного производителя и модельного ряда, при этом он руководствуется при этом «общественным мнением», репутацией производителя, внешним видом оборудования и наличием различных дополнительных функций. Несомненно, удаленное управление является самое ожидаемой и желанной функцией у современного котла. Набор вышеназванных функций является для потребителя решением задачи по организации комфорта в доме, потому что, например, не нужно тратить время на регулярную настройку микроклимата в помещении.

Пристальное внимание к интересам конечного потребителя очень важно, так как с каждым годом он становится всё более избирательным. В ближайшей перспективе по-прежнему сильны потребительские настроения, связанные с простотой конструкции, удобством обслуживания и энергонезависимостью техники. Эти настроения подпитываются относительной доступностью стоимости газа для населения (в сравнении с европейским потребителем), опасениями перед необходимостью квалифицированного обслуживания, ремонта с потенциальным отсутствием необходимых запасных частей и т.д.

3. Как изменилась покупательская способность потребителя? Что происходит со спросом на оборудование и услуги, и каковы, на Ваш взгляд, причины такого положения дел? Как изменяется соотношение устремлений "куплю подешевле" и "куплю покачественнее и поэффективнее"?

Переходя от анализа потребительских желаний к рассмотрению финансовых аспектов и мотивации клиента к конкретной покупке, можно было бы сказать: «Пока есть холодная погода, есть и потребность в тепле». Но не всё так просто.

Ведь дефицита нет, а потребитель не ограничен в выборе: на рынке представлен широкий ассортимент бытовых газовых котлов напольного или настенного исполнения, с разным типом камер сгорания, газогорелочными устройствами, а также принципиально разными типами организации внутреннего устройства в целом. В то же время цена покупки отечественного котла относительно зарубежного аналога находится практически на одинаковом уровне. Вследствие этого потребительский выбор был переориентирован с «куплю подешевле» на тренд «куплю качественное и надолго».

В этой связи, мы наблюдаем переориентацию потребителя в сторону надежных и качественных приборов, если речь идет о технически сложных товарах длительного пользования. Основной причиной такого положения дел является зрелость потребительского спроса. Клиент готов приобрести товар, который будет удовлетворять все его потребности. Причем в настоящий момент на первый план выходит дизайн оборудования, поскольку теперь котел должен полноценно быть вписан в дизайнерское решение помещения, где он установлен. Сейчас потребитель не всегда готов и хочет обустраивает отдельное помещение для бытового газового котла. Всё это объясняется тем, что изменилось отношение к таким устройствам - сегодня котел подсознательно воспринимается людьми как обычный бытовой прибор.

4. Как Вы оцениваете перспективы российского рынка с точки зрения развития бизнеса и изменилось ли Ваше мнение за прошедший год? Стал ли бизнес-климат лучше в плане производства и в плане торговли? Ведение бизнеса в России – в известной степени авантюра или же российский рынок – это место, где можно вкладывать деньги и быть уверенным в несомненной отдаче? В этом вопросе приведены две крайние точки зрения. Вы занимаете одну из них или же Вы стоите на некой усредненной позиции (какой)?

Конечно же, в определённой степени на эффективность бизнеса может оказывать и ситуация на рынке в целом, которая, по логике вещей, не в последнюю очередь формируется благодаря действиям законодательной власти, регулирующих органов. Однако сегодня я не стал бы говорить о каких-то значительных изменениях, связанных с правилами и законодательством в РФ.

Все-таки главным «двигателем» развития рынка является потребитель. И я считаю, что это правильно. Данный факт отвечает требованиям современной модели взаимоотношений между тремя субъектами: производителем, дилером и потребителем. Сам рынок становится все более конкурентным, а продукция, представленная на нем, более доступной. Если органы власти будут активно влиять на ситуацию на рынке, то они нарушат здоровую конкуренцию за потребителя. Естественно, мы хотим, чтобы рынок был защищен от недобросовестных производителей, чтобы потребитель был достаточно осведомлен при выборе оборудования. Считаю, это единственные направления, которые заслуживают внимания с точки зрения государственного регулирования. Зачастую случается, потребитель может обратить внимание на «приятную» невысокую стоимость оборудования, но на самом деле такая стоимость оборудования может быть обоснована низким качеством комплектующих: газового клапана, газогорелочных устройств, датчиков, термопар и т.д. И в такой ситуации, неосведомленность покупателя мешает им совершать верный выбор. Что касается нашего предприятия, то стратегическая задача – производить качественный продукт, предоставлять всю необходимую информацию покупателю, обеспечить его своевременно запасными частями и квалифицированной сервисной помощью.

6. Как Вы оцениваете изменения в нормативно-правовой российской базе в последнее время (не обязательно в масштабе года, можно шире)? Что было положительного, что отрицательного, а чего вообще не было сделано, но стоило бы сделать?

Возвращаясь к вопросу государственного влияния на бизнес-климат, вспомним о продолжающейся газификации многих районов.

Естественно, в этой связи проходят открытые тендеры на поставку оборудования на объекты. Сегодня основным критерием выбора победителя этих тендеров является цена. Думаю, что у исполнительной и законодательной власти достаточно легитимного права, чтобы отрегулировать эту систему. В ситуации, когда цена является ключевым фактором, производителю трудно предлагать максимально эффективные решения по наиболее низкой цене.

7. Как Вы оцениваете результаты деятельности Вашей компании в этом году (если цифр нет, можно оценочно, в фактах)? Назовите достижения, которые Вы считаете ключевыми – в бизнесе в целом и в технологическом, продуктовом аспекте?

Вообще, из любых изменений нужно пытаться извлекать пользу для бизнеса. Именно таким принципом мы и руководствуемся. По предварительным прогнозам, в этом году «Лемакс» увеличит свою долю рынка в сегменте бытовых напольных газовых котлов с 22 до 25 %, уровень роботизации сварки будет доведён до 70 %, а корпусных деталей — до 90 %. Такие условия рождают, если можно так сказать, «нездоровую» конкуренцию.

За текущий год наши технические специалисты провели обучающие семинары более 840 сервисным специалистам об особенностях устройства нашего оборудования, его ремонту, обслуживанию и эксплуатации. Также мы регулярно осуществляем совершенствование текущих технологических процессов, в этом году их было более 30. Более того, нам удалось обновить около 35% технологического оборудования и освоен ряд новых технологий. Сейчас у нас активно реализуется программа лояльности для потребителей – увеличенный срок гарантийного периода при его регистрации в специальной форме на нашем сайте. Нельзя не отметить, что в этом году мы начали инновационное производство стальных панельных радиаторов. Уже многие потребители смогли оценить качество нашего оборудования.

8. Просим Вас дать прогноз по развитию рыночного сегмента, в котором Вы работаете и рассказать о планах компании на наступающий год.

В следующем году надеемся увидеть наш сегмент рынка сохранившим уровень текущего года. А «Лемакс» продолжит развиваться в сторону продуктов с расширенным потребительскими сервисными функциями, конденсационной техники, каскадных систем. В планах у нас выпуск энергоэффективных конденсационных котлов серии PRIME-C, одноконтурных котлов PRIME -HO, высокомощных котлов Clever L150 и Clever L200.

Евгений Жарков,

директор по маркетингу, продажам и перспективным разработкам предприятия «Лемакс»

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.