Отопление в доме с сезонным проживанием и периодическим посещением в холодное время года, журнал «АКВА-ТЕРМ», март-апрель 2020

1. Каковы особенности организации автономной системы отопления в доме с сезонным проживанием? Какие способы получения тепла будут в ней оптимальны?

К ключевым особенностям относятся следующие базовые критерии:
а. доступность и энергетическая плотность топлива;
б. не высокая стартовая стоимость оборудования;
в. эффективность работы оборудования в составе системы отопления и общая стоимость его владения ;
г. надежность и удобство при эпизодической эксплуатации;
д. удобство дистанционного контроля и управления за работой оборудования.
Во многом эти критерии применимы и к системам с постоянным режимом эксплуатации, что естественно. Однако последние пункты вносят значительные коррективы при окончательном выборе и позволяет упростить задачу поиска наиболее подходящей системы автономного теплоснабжения.

2. Какие нетрадиционные источники тепловой энергии (в том числе ВИЭ) могут использоваться в автономных системах отопления, насколько оправдано их применение?

Если говорить о доступных источниках нетрадиционной тепловой энергии, то становится понятно, что низкая относительная эффективность их применения в условиях пригорода и домовладений со средней удаленностью от энергетических инфраструктурных объектов не может составить конкуренцию газообразному топливу в доступности. Это может быть как природный газ, включая СПГ, так и смесь пропан-бутана. При этом очень важно, что газ способен обеспечить доступной электроэнергией посредством газогенератора.

3. Какие отопительные приборы эффективны для установки в автономных системах отопления загородных домов с сезонным проживанием?

Определившись с видом топлива, можно перейти к выбору оборудования. В этом случае для газа лучшей альтернативы, чем конденсационный котел (рис. 1 Prime-C), особенно с энергоэффективным насосом, подобрать сложно. В связке со стальными панельными радиаторами (рис. 2 Радиаторы LEMAX Premium), которые обладают низкой инертностью и высоким показателем рассеивания тепла в пространстве комнаты, он способен быстро и, что наиболее важно для автономных систем, эффективно обогреть помещение, как в межсезонье, так и в морозные дни. Традиционное оборудование таких преимуществ дать не может.
4. Какие решения Ваша компания может рекомендовать для автономных систем отопления в загородных домах (дачах) с сезонным проживанием?

На сегодняшний день, для удовлетворения растущего спроса на системы отопления с высокой эффективностью, уровнем автоматизации работы и возможностью онлайн контроля и управления наше предприятие серийно производит и продает конденсационные котлы серии Prime-C. Эти котлы способны работать по протоколу OpenTherm с нашим WiFI/GSM/GPRS «Устройством контроля и управления ЛЕМАКС» с поддержкой приложений как на Android, так и на iOS (рис. 3 Блок управления ЛЕМАКС). А стальные панельные радиаторы нашего производства, имеющие подтверждение соответствия качества Европейского союза, обеспечивают отличную эффективность и выдающуюся эстетику.

Автор: Войтулевич Дмитрий
Руководитель отдела перспективных разработок предприятия «ЛЕМАКС»



Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.