Можно ли использовать настенный котел в низкотемпературной системе отопления?

Настенные котлы меньше подвержены негативным последствиям обильного образования конденсата, разрушающего стенки теплообменника на низкотемпературных режимах менее 50-60 ˚С, в сравнении с напольными котлами. Данное преимущество обуславливается низкой инерционностью устройства благодаря применению скоростного медного теплообменника и эффективного газогорелочного устройства.

С природой возникновения конденсата, его негативным воздействием на котел можно ознакомиться по ссылке.

Ввиду высокого спроса на настенные котлы с возможностью обвязки с теплым полом и другими элементами системы отопления, работающими в низкотемпературных режимах, была разработана и запущена в серийное производство модель конденсационного котла «Лемакс» Prime-C24.

Конденсационный газовый котел так же, как обычный, нагревает с помощью газовой горелки теплоноситель. Его принципиальное отличие от стандартных котлов – в возможности использования скрытой теплоты парообразования. При охлаждении отходящих газов достигается температура «точки росы» и происходит процесс конденсации жидкости на стенках встроенного экономайзера, в ходе которого выделяется энергия, используемая для предварительного подогрева теплоносителя.

Ключевым преимуществом конденсационных котлов является их повышенная эффективность. Конденсационный котел использует не только тепло горения, но и тепло, которое при работе традиционных котлов удаляется в дымоход.

Инновационная технология использования тепла наделяет конденсационные котлы рядом дополнительных достоинств:

Высокая мощность. Конденсационные котлы работают с КПД – до 110 %. Это значение, которое на первый взгляд кажется фантастическим с физической точки зрения, но при этом легко понятно с математической. Дело в том, что это достигнуто путем приведения различных показателей к общему знаменателю, для удобства сравнения между традиционным и конденсационным котлом.

Экономичность. Расход топлива в конденсационном котле намного меньше, чем в традиционном, за сезон разница может составлять до 20-35%.

Низкий уровень шума.

Экологичность. Конденсационный котел оснащен современным газогорелочным устройством с полным предварительным смешиванием газ/воздух со стабильным значением на всех режимах работы, вплоть до глубокой модуляции мощности 1 к 10.

Конденсационный котел состоит из следующих конструктивных элементов:

  • закрытая камера сгорания со сдвоенным теплообменником из нержавеющей стали;
  • независимы второй нержавеющий теплообменник для ГВС;
  • расширительный бак;
  • нагнетающий вентилятор и смеситель;
  • блок управления котлом.
  • гидравлический блок с модуляционным насосом.

Возвращаясь к конструкции основного теплообменника важно отметить, что конденсационные оснащены дополнительным теплообменником, в котором происходит процесс охлаждения отходящего пара и образование конденсата. Поскольку конденсат является агрессивной жидкостью способной вызывать коррозию, стенки второго теплообменника изготавливают из нержавеющих материалов.







Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
ООО "Лемакс" Контакты:
Адрес: Николаевское Шоссе, 10-в 347913 Таганрог,
Телефон:8 (800) 2008-078, Электронная почта: online@lemax-kotel.ru